ВУЗы ФСИН России

Продолжается набор в ведомственные ВУЗы ФСИН России

Служба в уголовно – исполнительной системе – это престиж, стабильность, наличие и соблюдение социальных гарантий.
Сотрудники УИС, а также члены их семей находятся под защитой государства. Неприкосновенность личности, честь и достоинство личного состава охраняются законом. На территории нашей страны функционируют университеты и институты, которые готовят сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Преимущества обучения:

  • Бесплатное ведомственное образование
  • Стабильная ежемесячная стипендия до 25 тысяч рублей
  • Бесплатное проживание и питание
  • Обеспечение форменным обмундированием
  • Срок обучения засчитывается в стаж службы
  • По окончании обучения выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы», гарантировано трудоустройство
Жители Югры могут получить образование в 6 образовательных организациях ФСИН, которые проводят набор по различным специальностям:

Санкт-Петербургский университет ФСИН, г. Санкт-Петербург
Специальность: "Правоохранительная деятельность", направление подготовки "Оперативно-розыскная деятельность", 
Вступительные испытания (ЕГЭ) - обществознание (приоритетный) ,история

ФКОУ ВО Вологодский институт права и экономики ФСИН России, г. Вологда
 Специальность: «Социальная работа», высшее - бакалавриат, очно, 4 года, специализация «Пробация» квалификация «Бакалавр». Вступительные испытания (ЕГЭ) - обществознание (профильный), русский язык, история.

ФКОУ ВО Академия права и управления ФСИН России, г. Рязань
 Специальность: «Психология служебной деятельности», очно, 5 лет, специализация «Пенитенциарная психология, квалификация «Психолог». Вступительные испытания (ЕГЭ) – биология (профильный), русский язык, обществознание.

ФКОУ ВО Владимирский юридический институт ФСИН России, г. Владимир
 Специальность: «Правоохранительная деятельность», специалитет, очно, 5 лет (мужчины) специализация «Оперативно-розыскная деятельность», квалификация «Юрист». Вступительные испытания (ЕГЭ) - обществознание (профильный), русский язык, история.

ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, г. Пермь
 Специальность: «Юриспруденция», высшее - бакалавриат, очно, 4 года (мужчины) направление подготовки «Организация режима в УИС». Вступительные испытания - (ЕГЭ) - обществознание (профильный), русский язык, история
 Специальность «Юриспруденция» высшее - бакалавриат, очно, 4 года, направление: «Организация исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества». Вступительные испытания (ЕГЭ) - обществознание (профильный), русский язык, история.

ФКОУ ВО Самарский юридический институт ФСИН России, г. Самара
 Специальность «Юриспруденция»; высшее-бакалавриат, очно, 4 года, (мужчины), специализация «Организация охраны и конвоирования в УИС», Вступительные испытания (ЕГЭ) - обществознание (профильный), русский язык, история. 

Ограничения в приеме на учебу в учебные заведения ФСИН России, при которых претендент на обучение:

  • признан не годным по состоянию здоровья;
  • характеризуется отрицательно по месту учебы и жительства;
    имел или имеет судимость;
    не имеет соответствующего образования 
  • имел или имеет судимость;
  • не имеет соответствующего образования (среднего/полного/общего, среднего профессионального);
    не выполнил нормативы по физической 
  • не выполнил нормативы по физической подготовке.

Обращаться в ФКУ БМТиВС УФСИН России по ХМАО-Югре по адресу г. Сургут, ул. Югорская, 3/3, тел. (3462) 21-96-16, 21-96-43,
8-912-814-58-06, более подробная информация на сайте ФСИН России https://fsin.gov.ru/ и сайте УФСИН России по ХМАО – Югре https://86.fsin.gov.ru/ обращаться в ФКУ БМТиВС УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по адресу: г. Сургут, ул. Югорская, 3/3, тел. (3462) 21-96-16, 21-96-43, 21-96-30 8-912-814-58-06,

Более подробная информация на сайте
ФСИН России https://fsin.gov.ru/
и сайте УФСИН России по ХМАО – Югре
https://86.fsin.gov.ru/

На службу в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации (далее – УИС) принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 40 лет независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности.
Для граждан, ранее проходивших службу на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий возрастные ограничения для поступления на службу в УИС установлены статьей 91 Федерального закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и составляют:
- для сотрудника, имеющего специальное (воинское) звание младшего начальствующего состава - 50 лет;
- для сотрудника, имеющего специальное (воинское) звание среднего начальствующего состава, майора или подполковника - 55 лет;
- для сотрудника, имеющего специальное (воинское) звание полковника - 60 лет.
Квалификационные требования к должностям в уголовно-исполнительной системе предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава образование не ниже среднего общего образования, для должностей среднего и старшего
начальствующего состава – не ниже среднего профессионального образования и высшего образования
Ограничения при приеме на службу
Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в уголовно-исполнительную систему, если он:
вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • имел или имеет судимость;
  • не подлежит уголовному преследованию за истечением срока давности,
  • в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;
  • не отвечает вышеуказанным требованиям.
Сотрудникам уголовно-исполнительной системы, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), не разрешается проходить службу в одном и том же учреждении или органе уголовно-исполнительной системы, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Подробная информация по адресу:
г. Сургут, ул. Югорская, зд. 3/3 тел. для справок: 8 (3462) 21-96-16, 21-95-39


Социально-экономическая защита сотрудников уголовно-исполнительной системы – это комплекс экономических методов и принципов реализации законодательно установленных государством социальных гарантий, направленных на повышение и укрепление социального статуса и социальной защищенности сотрудника УИС.

К элементам социальной защиты сотрудников УИС следует относить гарантии, предусмотренные законодательством, позволяющие сотрудникам чувствовать себя более востребованными и защищенными, необходимыми государству и обществу. Сотрудники УИС, а
также члены их семей находятся под защитой государства. Неприкосновенность личности, честь и достоинство персонала охраняются законом. Специальным нормативно-правовым актом регулирования социальной защиты сотрудников УИС является Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сотрудники уголовно-исполнительной системы обеспечиваются следующими социальными гарантиями:
1. денежное довольствие, в которое входит месячный оклад по должности, оклад по званию, ежемесячные и дополнительные выплаты, надбавки и компенсации.
2. вещевое обеспечение сотрудника на весь период службы;
3. ежегодно оплата стоимости проезда в отпуск и обратно (по России), в том числе одному члену семьи;
4. материальная помощь не менее 1 оклада денежного содержания в год;
5. медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение, в том числе в ведомственных учреждениях ФСИН и МВД;
6. оплата проезда при следовании к месту лечения, реабилитации или медосвидетельствования;
7. единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения (выслуга лет более 10 лет).
8. предоставление жилого помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма.
9. денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений.
10. предоставление мест в общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения по месту жительства и в летние оздоровительные лагеря.
8. меры социальной поддержки членов семей сотрудников, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей.
9. страховые гарантии сотруднику, выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.
10. единовременная выплата сотрудникам учреждений, исполняющих наказания, на первоначальное обзаведение хозяйством.
11. льготное исчисление выслуги лет и пенсионное обеспечение.