ПРОФЕССИОГРАММЫ
ЧЕЛОВЕК – ПРИРОДА
БИОХИМИК
На предприятиях медицинской промышленности разрабатывает и ведет технологические процессы по фракционированию микробиологических продуктов, препаратов на крови человека и животных или других белковых веществ. Следит за соблюдением технологического регламента биохимического процесса. Контролирует реактивы, сырьё, материалы, полуфабрикаты химический состав и свойства готовой продукции. Выполняет расчеты по биохимическим анализам, испытаниям и исследованиям. Участвует в научно-исследовательской работе.
Технологию производства продуктов биосинтеза, свойства и химический состав выпускаемой продукции, государственную фармакопею; требования к производству и биохимическому контролю продукции, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
- внимательность;
- аккуратность;
- усидчивость;
- аналитическое мышление.
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нервно-психическими заболеваниями;
- выраженные дефекты зрения;
- предрасположенность к аллергии.
- организации экологического и санитарно-гигиенического контроля;
биологические и биохимические лаборатории градообразующих предприятий;
научно-исследовательские и научно-производственные учреждения; природоохранные организации;
природные парки и заповедники;
учреждения системы высшего, СПО и общего образования.
- биологом-исследователем;
биохимиком;
агрохимиком;
биотехнологом;
инженером-биотехнологом;
бактериологом;
генетиком;
тканевым инженером;
лаборантом-биологом;
преподавателем.
БУ ВО "СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Адрес: 628400, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, пр. Ленина, д. 1
Ответственный секретарь приемной комиссии: Ольга Анатольевна Трухина
Телефон: +7 (3462) 76-29-50
E-mail: trukhina_oa@surgu.ru
ИНЖЕНЕР-БИОТЕХНОЛОГ
Занимается созданием сложных органических веществ синтетическими микробиологическими методами. Эти вещества относятся как к кормовым добавкам, так и к другим компонентам продуктов питания. Разрабатывает и обеспечивает оптимальный технологический процесс (как при минимуме затрат получить максимум продукции высокого качества). Сырье для микробиологического производства стоит недорого, но процесс его переработки очень сложен и дорог. При этом используются сложные технические системы, контрольно-измерительные приборы и автоматы. Ключевой проблемой является безопасность технологии. Инженер-биотехнолог следит за качеством выполнения работы, анализирует полупродукт на каждой стадии и принимает необходимые меры. Он определяет конец процесса, выбирает методы выделения продукта из культурной среды и осуществляет их в производстве.
Предмет пищевой биотехнологии, иметь общее представление о биообъектах и пищевых системах, методах работы с ними, иметь четкое представление об основах биохимических, химических и физико-химических процессов, протекающих при производстве продуктов питания, знать приемы экспериментальной работы с пищевыми системами, отдельными их составляющими, пищевыми и активными добавками с целью направленного регулирования свойств пищевых систем.
- наблюдательность;
- внимательность;
- аккуратность;
- организаторские способности;
- техническое мышление.
- нервной системы (нервно-психические расстройства);
- органов зрения;
- аллергия;
- слабое развитие ручной моторики.
- организации экологического и санитарно-гигиенического контроля;
биологические и биохимические лаборатории градообразующих предприятий;
научно-исследовательские и научно-производственные учреждения;
природоохранные организации;
природные парки и заповедники; учреждения системы высшего, СПО и общего образования.
- биологом-исследователем;
биохимиком;
агрохимиком;
биотехнологом;
инженером-биотехнологом;
бактериологом;
генетиком;
тканевым инженером;
лаборантом-биологом;
преподавателем.
БУ ВО "СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Адрес: 628400, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, пр. Ленина, д. 1
Ответственный секретарь приемной комиссии: Ольга Анатольевна Трухина
Телефон: +7 (3462) 76-29-50
E-mail: trukhina_oa@surgu.ru